Новости:

Название темы должно отражать суть задачи.
Темы типа "ПОМОГИТЕ!!!", "Срочно!" и т.п. будут удаляться без объяснения причин

Главное меню

Формула с применением функции ЕСЛИ

Автор baters, 17.05.2011, 20:08:30

« назад - далее »

Strekoza

Добрый день! Помогите разобраться с формулой ЕСЛИ. Суть задачи - автоматизировать расчет стоимости оборудования путем пересчета в рубли из валюты прайс-листа, отбрасывания НДС (если он учтен в прайсе) и делением на индекс (который зависит от даты прайса). Проблемы в пересчете оборудования в базовом уровне цен нет, это осуществлено в 2 этапа (столбцы Q и R). Теперь нужно добавить строку-расшифровку, которая попадет в смету. Вот здесь не получается совершенно. Когда, использую формулу ЕСЛИ, ссылаюсь на ненулевуе значения нескольких ячеек она перестает работать. Мои "наработки" в ячейках Т12 и U13. Причем почему не работает U13 для меня загадка, вроде она идентична формуле в столбце R. Помогите, пожалуйста, разобраться. Так как должна выглядеть расшифровка показано в ячейке V13.

Strekoza

Еще раз здравствуйте. Я времени зря не теряла, посмотрела еще разок формулы, покрутила, повертела и вот что у меня получилось.
Посмотрите, плиз, что можно еще подшаманить? У меня получается только в два этапа. Т.е. столбец "T" промежуточный, может быть можно от него избавиться?
Еще не получается ссылка на дату (столбец "S"), пишет числовой код даты (но это уже совсем другая тема...)

vikttur

Пациент поступил с жалобами на отказ работы формул в районе столбца Т и постоянные кошмарные видения при обращении к столбцу S.

Основной Д-з: расшифровочная недостаточность, вызванная неправильным применением препарата ЕСЛИ(), сумеречное помрачение сознания с наплывом галлюцинаций устрашающего содержания (преимущественно зрительных).

Сопутствующий Д-з: формульная переизбыточность средней тяжести, легкая недостаточность вычислений в столбце А, сколиоз вспомогательных таблиц.

Экстренное лечение патологий:
- аккуратное введение формулы внутриячеечно в Т12 и S12 с последующим принятием болеутоляющего (копирование ячейки вниз по 3-4 строки 1 раз в секунду):
=ЕСЛИ(Q12="";"";ВЫБОР(ПОИСКПОЗ(9E+307;J12:P12;1);J12&"/1,18";K12&"*"&$G$2&"*1,03/1,18";L12&"*"&$G$2&"/1,18";M12&"*"&$G$3&"/1,18";N12;O12&"*"&$G$2;P12&"*"&$G$3))
=ЕСЛИ(Q12="";"";"Прайс-лист"&" "&I12&" "&"от"&" "&ТЕКСТ(H12;"дд.ММ.ГГГГ"))

- вытравливание формул в столбцах Q и R с последующим введением новых препаратов:
=ЕСЛИ(СУММ(J12:P12);ВЫБОР(ПОИСКПОЗ(9E+307;J12:P12;1);J12/1,18;K12*$G$2*1,03/1,18;L12*$G$2/1,18;M12*$G$3/1,18;N12;O12*$G$2;P12*$G$3);"")
=ЕСЛИ(Q12="";"";Q12/ВПР(A12;ИНДЕКС(($I$2:$K$6;$M$2:$P$6);;;1+ЕЧИСЛО(ПОИСК("М";A12)));3+ЕЧИСЛО(ПОИСК("М";A12));))

Патологии сопутствующего диагноза в экстренном лечении не нуждаются, но нужна диспансеризация (при отсутствии лечения  возможен переход в хроническую стадию).
Можно пройти курс расчетной терапии, после которого в столбце А будет автоматически просчитываться номер квартала. Но для этого нужна подготовка и информация о принадлежности данных к материалам или оборудованию.
Лечение сколиоза таблиц требует хирургического вмешательства.

Назначено повторное посещение врача.
Прием закончен,  доктора ждут другие пациенты.

vikttur

После стационарного лечения:
вырезаны доброкачественные опухоли I1:K6, M1:P6, вставлены на другой лист и сшиты в один диапазон;
убрано искривление (сколиоз) первого диапазона вставкой незаполненной полости;
для удобства поиска сделана запись в карточку (имя диапазона посмотреть Ctrl+F3).

После завершения хирургического лечения проведена терапия столбца R для устранения отторжения и полного лечения формульной избыточности:
=ЕСЛИ(Q12="";"";Q12/ВПР(A12;табл;4;))
Проведено удаление лишних символов в столбце S:
=ЕСЛИ(Q12="";"";"Прайс-лист "&I12&" от "&ТЕКСТ(H12;"дд.ММ.ГГГГ"))

Состояние пациента после выписки (см. вложение) удовлетворительное, при соблюдении режима пользования стабильное, возможно улучшение здоровья при изменении структуры таблицы.

Химический состав некоторых препаратов.

Отрава, которой потчевали пациента (столбец Т):
=ЕСЛИ(J12<>0;"текст1")+ЕСЛИ(K12<>0;"текст2")...
При отсутствии значений в ячейках токсического воздействия нет: ЛОЖЬ+ЛОЖЬ=0. Но попытка суммировать текстовые данные приводит к поражению вычислительной способности. Проверьте препараты слабого воздействия и убедитесь в этом:
=0+1; =0+"яд"; ="яд"+"отрава"
Правильнее было бы
=ЕСЛИ(J12<>0;"текст1";ЕСЛИ(K12<>0;"текст2"...))))))
Не токсично, но длинно.

Столбец Q: если сумма больше нуля, то выполняется поиск метода вычислений:
ВЫБОР(номер_индекса;формула1;формула2;формула3;...)
номер_индекса=ПОИСКПОЗ(9E+307;J12:P12;1) – определяет позицию ненулевого значения в диапазоне, по этому номеру ВЫБОР() ищет формулу.

В столбце Т практически то же лекарство, только формулы заменены рецептами.

Сумеречное помрачение сознания лечилось простым народным средством (столбец S):
ТЕКСТ(H12;"дд.ММ.ГГГГ")

Strekoza

Vikttur, вы самый лучший врач на свете! Настроение после прочтения вашего заключение взлетело, и, главное, всё работает! Огромное спасибо!  :-*

baters

Всем добрый день.

"Люблю" я эту функцию "ЕСЛИ"..но она меня любит чаще :(
Товарисчи форумчане помогите в одну формулу вложить 4 условия....сеня понедельник и время вечер...мой мозг отказывается сотрудничать....
Если L6 > 0 и N6> 0 то ставится 1
Если L6 > 0 и N6= 0 то ставится 2
Если L6 = 0 и N6> 0 то ставится 3
Если L6 < 0 и N6<> 0 то ставится 4

Заранее премного, благодарен.

vikttur

Так и пишите:
ЕСЛИ(И(L6>0;N6>0);1;ЕСЛИ(И(L6>0;N6=0);2;ЕСЛИ(И(L6=0;N6>0);3;ЕСЛИ(И(L6<0;N6<>0);4;"больше данных нет"))))
Можно поиграться, если выложите полный список условий.

nilem

Не смог разобраться  :(
Виктор, почему не работают такие формулы:
=ПОИСКПОЗ(1;{--И(L6>0;N6>0);--и(L6>0;N6=0);--и(L6=0;N6>0);--и(L6<0;N6<>0)};0)
или
=ВПР(1;{--И(L6>0;N6>0);1:--и(L6>0;N6=0);2:--и(L6=0;N6>0);3:--и(L6<0;N6<>0);4};2;1)
Вроде бы логично, ан нет, не фурычит.

vikttur

В фигурные скобки можно заключать значения констант, с переменными фокус не проходит.

nilem

baters

Цитата: vikttur от 29.08.2011, 17:57:38
Так и пишите:
ЕСЛИ(И(L6>0;N6>0);1;ЕСЛИ(И(L6>0;N6=0);2;ЕСЛИ(И(L6=0;N6>0);3;ЕСЛИ(И(L6<0;N6<>0);4;"больше данных нет"))))
Можно поиграться, если выложите полный список условий.

vikttur  огроменное Вам спасибо!!! ваш ответ в 17.57 позволил мне закончить рабочий день в 18.20, если бы его не было раб. день был бы ну оооооооочень значительно дольше!!!
Спасибо!

vikttur

Если еще надумаете ЕСЛИ(), то лучше создавать новые темы: функция одна, но задачи-то разные  и часто решаются с помощью других функций.

baters

Я так и сделаю, спасибо.
PS Я "НАКОНЕЦ ТО" понял принцип работы "ЕСЛИ" нужно всеголишь было распечатать на формате А4 огромным шрифтом эту формулу       "ЕСЛИ(И(L6>0;N6>0);1;ЕСЛИ(И(L6>0;N6=0);2;ЕСЛИ(И(L6=0;N6>0);3;ЕСЛИ(И(L6<0;N6<>0);4;"больше данных нет"))))" посмотреть внимательно, посчитать "скобки" все дело в количестве скобок и местах их расположения.
Еще раз спасибо.

Galina

Всем привет! Помогите написать формулу. При значениях G27>=6 или G9=1 "не финансируется"; при (1<G27<2; G12=1) "увеличивается на 20%"; (1<G27<2;G12=0) увеличивается на 10%; при (3<=G27<=5;G12=1) увеличивается на 25%; при (3<=G27<=5;G12=0) увеличивается на 15%. Очень сложно для меня. Пробовала делать так: ЕСЛИ(G9=1;"Не финансируется"; ЕСЛИ(И(1<G27<2;G12=1);"Увеличить аванс на 20%";"Увеличить аванс на 10%";ЕСЛИ(ИЛИ(3<=G27<=5;G12=1);"Увеличить аванс на 25%";"Увеличить аванс на 15%"))) то много аргументов, то при одном значении не идет другое. Спасибо

Дмитрий Щербаков(The_Prist)

1. Лучше создать отдельную тему
2. Без файла никто ничего выдумывать не станет - не очень наглядно, т.к. совершенно неясно что там в ячейках G
3. Есть подозрение, что здесь больше подойдет ВПР с интервальным просмотром 1, а не ЕСЛИ.
Даже самый простой вопрос можно превратить в огромную проблему. Достаточно не уметь формулировать вопросы...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru