Новости:

Интересные и полезные статьи по работе с Excel и VBA
можно найти в разделе ХИТРОСТИ

Главное меню

Еженедельный подсчёт выполнения нормы сб

Автор QwertyP, 05.10.2023, 17:51:56

« назад - далее »

QwertyP

Добрый день! :)
Появилась тут интересная задача. И никак не могу придумать чтобы подсчет велся верно. Буду благодарен за любую помощь!)

Есть таблица, в которую каждую неделю проставляется кол-во собранного урожая. Имеется две нормы: Большая(L1) и Маленькая(L2). У кого какая норма проставляется в столбце B. Идет подсчет невыполнения нормы. Если человек в первую неделю норму не выполнил - в столбце I (предупреждения) прибавляем 1. Чтобы предупреждение снять, нужно выполнить план в следующую неделю (сколько предупреждений, столько и недель нужно план выполнять).

https://docs.google.com/spreadsheets/d/1zVQhv3T5j77B1W5TwjVXAYJ4BzRasUxWTnmv9_6tKeA/edit?usp=sharing

Надеюсь более-менее понятно написал что в итоге требуется. :-X

Дмитрий Щербаков(The_Prist)

Если честно, мне принцип не понятен. Почему для Васи 2 - верно? Ведь у него большая норма и выполнил он её лишь в двух неделях, а в двух остальных - не выполнил. Согласно логике, должно быть 0. А проставлено верно 2 - почему?
Так же с Олей неясно - в одну неделю у неё 0(кстати, про 0 ничего не сказано - это пусто или как это считать?), еще в одну пусто(значит эту неделю точно не считаем). Остальные две она выполняла маленькую норму, как и положено. Т.е. 2 недели выполнила и допустим даже 1 нет - должно быть хотя бы 1. Почему же верно будет 0?
Даже самый простой вопрос можно превратить в огромную проблему. Достаточно не уметь формулировать вопросы...

QwertyP

Цитата: Дмитрий Щербаков(The_Prist) от 05.10.2023, 18:20:55
Если честно, мне принцип не понятен. Почему для Васи 2 - верно? Ведь у него большая норма и выполнил он её лишь в двух неделях, а в двух остальных - не выполнил. Согласно логике, должно быть 0. А проставлено верно 2 - почему?
Так же с Олей неясно - в одну неделю у неё 0(кстати, про 0 ничего не сказано - это пусто или как это считать?), еще в одну пусто(значит эту неделю точно не считаем). Остальные две она выполняла маленькую норму, как и положено. Т.е. 2 недели выполнила и допустим даже 1 нет - должно быть хотя бы 1. Почему же верно будет 0?

Недели считаются слева направо и в минус итог не уходит: 
1) У Васи первые две недели норма есть - значит в предупреждениях остается "0". Последующие две недели норма не выполняется - ставится "2" предупреждения.
Если бы у Васи сначала две недели без нормы, затем две недели с нормой было - тогда бы получился "0".
2) У Оли принцип такой же. Первую неделю нормы нет - "1" предупреждение, 2 неделя норма есть - предупреждение убираем ("0" получается), 3 неделя пустая - предупреждения без изменений ("0" получается), 4 неделя норма есть - предупреждения опять без изменений ("0" получается)

Дмитрий Щербаков(The_Prist)

Нет, при таких условиях формулами задачу будет весьма непросто решить - наверное, проще будет написать скрипт. Но у меня сейчас нехватка времени для этого.
Даже самый простой вопрос можно превратить в огромную проблему. Достаточно не уметь формулировать вопросы...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru