Новости:

Интересные и полезные статьи по работе с Excel и VBA
можно найти в разделе ХИТРОСТИ

Главное меню

Как защитить рисунок, которому назначен макрос в Google Sheets ?

Автор Максим Пожарский, 29.11.2022, 14:17:31

« назад - далее »

Максим Пожарский

Дорогие друзья! Подскажите, пожалуйста, есть способ защиты рисунка, который является кнопкой с записанным макросом в goodle sheets ?

Защитить - имеется ввиду, в случае предоставления прав другим пользователям, чтобы не было возможности изменять параметры кнопки. Я перепробовал всё. И защищал диапазон ячеек, где располагаются кнопки и отключал возможность редактирования листа, но кнопки через ПКМ всё равно может изменять любой пользователь, и не важно какой у него при этом имеется доступ (читатель, комментатор, редактор). Есть таблица, которая предоставляется другим сотрудникам для пользования. Я являюсь владельцем. Я настроил защиту так, чтобы можно было редактировать определённый диапазон, для ввода только параметров, но нужно чтобы еще и кнопки никто не мог изменять. Причём в экселе в разделе рецензирования это сделать можно, но в google sheets такого способа не нашёл. 

Дмитрий Щербаков(The_Prist)

На данный момент в Гугл-Таблицах такой функционал не предусмотрен. И даже вменяемых обходных путей нет. Я по крайней мере точно не знаю таких.
Даже самый простой вопрос можно превратить в огромную проблему. Достаточно не уметь формулировать вопросы...

Максим Пожарский

Спасибо, я так тоже подумал, что не предусмотрено, потому что кого не спрашивал никто не знает, но по логике должно же быть, странно, что разрабы такое не предусмотрели.

А подскажите, альтернативных вариантов тоже нет ? В плане допустим написание скриптов отдельных для кнопки?

Дмитрий Щербаков(The_Prist)

Цитата: Максим Пожарский от 29.11.2022, 15:21:20альтернативных вариантов тоже нет?
я таких не знаю точно. Скриптами или без них.
Это если нужно именно кнопки на листах. Можно как в Excel создавать свои меню, но тут навык небольшой в скриптах нужен все же.
Дополню о чем речь. Ниже скрипт создания своего меню - оно появится при открытии файла правее остальных. Я там сделал только одну кнопку - но их можно делать сколько угодно(и даже подменю можно делать, но это уж сами):
function onOpen() {
SpreadsheetApp.getUi()                  //доступ к интерфейсу Google Sheets
.createMenu('Вместо кнопки')            //создали свое меню
.addItem('Код 1', 'myFunction_Button')  //создали кнопку с надписью "Код 1", которая вызывает код myFunction_Button
.addToUi();
};
//функция, которую надо вызывать по кнопке "Код 1" созданного меню
function myFunction_Button() {
  var message = 'Вызвали код кнопкой с панели';
  var title = 'Тест меню';
  SpreadsheetApp.getActiveSpreadsheet().toast(message, title);
}

Даже самый простой вопрос можно превратить в огромную проблему. Достаточно не уметь формулировать вопросы...

Максим Пожарский

Дмитрий спасибо вам огромное за хорошую идею!!! Очень помогли в решении проблемы, я если честно даже и не подумал об этой альтернативе, уже забыл что так можно :)

Вопрос решён! Еще раз спасибо!!!

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru