Новости:

Форум на данный момент в стадии обновления. Если у Вас возникли проблемы со входом в свою учетную запись - просьба писать на email: info@excel-vba.ru

Главное меню

Блокировка повторного открытия файла

Автор Starbirst, 09.12.2016, 13:46:06

« назад - далее »

Starbirst

Ребята! Столкнулся с такой ситуацией: на сетевом диске имеется файл excel. Подскажите, пожалуйста, можно ли поставить блокировку на файл, чтобы избежать одновременного открытия файла разными пользователя, имеющими доступ к файлу? Макросами не владею. Хотелось бы что-то вроде высплывающего окошка: "файл используется другим пользователем, попробуйте позже". И как избежать двойного открытия файла с одного ПК? Т. е. например при попытке дважды открыть один и тот же файл было окошко "невозможно открыть дважды". Спасибо всем откликнувшимся.

Дмитрий Щербаков(The_Prist)

Эта функция присутствует изначально. Перейдите на вкладку Рецензирование -Доступ к книге. Убедитесь, что снята галочка "Разрешить изменять файл нескольким пользователям..."
Даже самый простой вопрос можно превратить в огромную проблему. Достаточно не уметь формулировать вопросы...

Starbirst

Дело в том, что доступ к редактированию необходим каждому пользователю, но, чтобы одновременно не могли открывать и редактировать файл

Да. И для этого надо обязательно снять общий доступ через меню Excel, как я написал выше. Мы об одном и том же говорим?
Стандартно, если файл не расшарен через Рецензирование, то при попытке открыть другим пользователем появится уведомление, что файл уже открыт другим пользователем и его можно открыть только для чтения.
Даже самый простой вопрос можно превратить в огромную проблему. Достаточно не уметь формулировать вопросы...

Starbirst

Режим для чтения открывает файл, а хотелось бы, чтобы файл не был доступен для открытия и просмотра, пока в нем работает другой пользователь

Цитата: Starbirst от 09.12.2016, 13:46:06Хотелось бы что-то вроде высплывающего окошка: "файл используется другим пользователем, попробуйте позже"
Не совсем понял. Вы хотите, чтобы файл вообще нельзя было открыть? А если у человека просто напросто макросы запрещены?
Если хотите делать надежно - то это не в Excel делается. Если все же в Excel хотите - вот здесь я описывал как это можно сделать и в пределах одного ПК и в сети:
Как проверить открыта ли книга?

Но для этого придется заставлять людей открывать файл только из другого файла.

Starbirst

Файл, на который не могу ввести ограничения по одновременному доступу (открытию), располагается на сетевом диске, он с макросами. Данный файл открывается из базового файла, который тиеется на локальном диске каждого пользователя. Совместный одновременный доступ к файлу хочется запретить, дабы не было ошибок макросов, люди итак в excel не умеют работать, а если возникнут ошибки макросов, вообще паника будет.

A-Michael

Цитировать...люди итак в excel не умеют работать, а если возникнут ошибки макросов, вообще паника будет.
О, как Вы верно подметили. Сколько раз с этим сталкивался: "Я ничего не делал(а), оно само!"
Я - не волшебник, я ещё только учусь...

Цитата: Starbirst от 10.12.2016, 01:11:26Данный файл открывается из базового файла
И чем тогда решение по ссылке не подходит? Там в конце есть именно Ваш случай.

Starbirst

Дело в том, что кто-то из пользователей на своём рабочем месте открывает файл, кто-то удаленно работает, например, с ноута или планшета. Не каждый понимает, что одновременно открывать файл с макросами не рекомендуется.

ну как еще Вам объяснить, что НАДО ПРОЧИТАТЬ СТАТЬЮ? Вы читали?
Если сам файл открывается опять же кодом(судя по Вашим словам так и есть) - то там есть ответ. Приведена функция, которая определяет открыт ли файл кем-то еще. Попробовали её использовать? Если да - что не получается, не так происходит, что непонятно?

Alex_ST

Дмитрий, Starbirst в Миру практически одновременно создал кросспост.
Я ему там уже практически всё то же самое, что ты здесь советовал. И другую функцию для проверки статуса книги советовал If GetAttr(ThisWorkbook.FullName) And vbReadOnly Then MsgBox "Файл занят. Зайдите позже"
, но оттуда он исчез.
(К стати, брат-близнец твоей IsBookOpen, но с, ИМХО, более корректной обработкой Err, у меня тоже в копилке лежит, но я его описывать не сталFunction FileIsBusy(File$) As Boolean   ' не открывая файла проверяет, открыт ли он вообще кем-либо
    Dim FN%: FN = FreeFile
    On Error Resume Next
    Open File For Random Access Write Lock Write As #FN
    Close #FN
    FileIsBusy = (Err <> 0)
End Functio
)
Что мешает ему использовать макросы в файле с общим доступом. лежащим на расшаренном сетевом диске, я не знаю...
Скорее всего просто макросы там кривые и на общий доступ не рассчитаны. А IT-шник, эти макросы когда-то написавший, по каким-то причинам дорабатывать файл не хочет или не может.
С уважением, Алексей

Цитата: Alex_ST от 10.12.2016, 12:45:47более корректной обработкой Err
Да такая же обработка. Более корректно, это если Err.Number использовать. Но т.к. это свойство по умолчанию для данного объекта(как Value для Range) - его можно опустить.
Т.к. функция объявлена As Boolean, то она вернет False в случае, если Err =0 и True во всех остальных случаях :)

Starbirst

Ребята, спасибо большое, что вы рткликаетесь на мою проблему. Макросы возможно кривые. Как писал The_Prist я по ночам подворовываю готовые макросы и как могу переделываю их под себя))) Куда деваться, если даже знаний английского нет.

Starbirst

Alex_ST, подскажите код в книге должен быть?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru