Новости:

Форум на данный момент в стадии обновления. Если у Вас возникли проблемы со входом в свою учетную запись - просьба писать на email: info@excel-vba.ru

Главное меню

вопрос по "Подготовить таблицу - строки"

Автор kalexys, 13.11.2025, 09:24:30

« назад - далее »

kalexys

Здравствуйте!

Я прошу прощения, никак не получается освоить функцию MulTEx «Подготовить таблицу - строки».

При обработке моих данных (выгрузки 1С) этой функцией — не подхватываются значения посередине (показал стрелками на картинке).
Учебный пример изучил вдоль и поперек, но с моими данными не получается.

Пробовал и разные сочетания галочек и игрался с заголовками — заголовки есть, но данные не подтягиваются.

Буду признателен за скриншот/подсказку как надо сделать.

Спасибо.

Дмитрий Щербаков(The_Prist)

Тема перенесена в соответствующий раздел - на форуме есть отдельная ветка для обсуждений проблем и вопросов, связанных с надстройкой MulTEx.
По сути - ниже скрин, как можно сделать. Сама проблема в том, что клиенты у Вас записаны не в первой строке договора, поэтому надо слегка "помудрить" с указанием заголовков.
Даже самый простой вопрос можно превратить в огромную проблему. Достаточно не уметь формулировать вопросы...

kalexys

Здравствуйте, Дмитрий!

Благодарю за оперативный ответ и прошу прощения, что ошибся веткой.

Я воспроизвел вашу настройку: в нее не попали сами менеджеры (ну вы их и не внесли в вашей настройке),а данные по дням также пусты. (скрин прилагаю)

Вы описали, что можно было бы упростить, чтобы "не мудрить".
"Сама проблема в том, что клиенты у Вас записаны не в первой строке договора"

Я сделал выгрузку в таком формате, чтобы можно было не "мудрить" и стало нагляднее.

Буду признателен, если еще раз посмотрите.
Спасибо.

В Вашем случае я бы сделал в несколько ходов - уж очень разбросаны по структуре дополнительные данные.
Сначала заполняете все ячейки клиентами: выделяете диапазон С15:С88 -MulTEx -Диапазоны -Автозаполнение строк. Параметр "Ячейка с которой начать заполнение" - С15. Скрин приложил.
Тоже самое с отсрочкой(и другими подобными столбцами).
Потом приводите заголовки в порядок(это больше для того, чтобы в итоговой форме заголовки прописались). Я снял объединение и записал все заголовки в одну строку 12.
А далее применяете настройки со скрина.
Даже самый простой вопрос можно превратить в огромную проблему. Достаточно не уметь формулировать вопросы...

kalexys

Дмитрий, благодарю. Автозаполнение в моем случае потребует "танцев с бубном" и отдельной работы - иначе в пустые строки пропишутся неверные скопированные сверху значения (вместо пустоты, которая тоже встречается).

Вы могли бы, пожалуйста, скинуть файл excel вашего примера учебного с сайта?
https://www.excel-vba.ru/multex/podgotovit-tablicu-stroki/

Я бы хотел попробовать подстроить выгрузку из 1C, чтобы как у вас - автоматически все подхватывалось и тиражировалось красиво, без автозаполнений (скрин прилагаю)

Спасибо.

Этого файла больше нет, поэтому скинуть не смогу.

kalexys

Дмитрий, понял вас, спасибо. Попробую поиграться самостоятельно.

Подскажите, пожалуйста, чтобы активировать подобное автозаполнение в функции "Подготовить таблицу - строки" - обязательно должна быть нажата галка "есть повторяющиеся заголовки значений" - верно я понимаю?

Спасибо.

Нет. Но в Вашем случае это просто некая "хитрость", чтобы заставить программу отбирать значения, разбросанные подобным образом. И то не все и не всегда.
У Вас клиенты записаны напротив каждого договора - а программа отбирает по сути те строки, у которых максимальный уровень группировки в таблице. Тоже и с отсрочкой.
Если бы эти данные были записаны "по правилам" - для каждой самой детализированной строки - то можно было бы обойтись без финтов - приложил скрин настроек, если бы в строке(например, 26) были бы продублированы данные по клиенту и отсрочке.
Т.е. для перевода такой таблицы в нормальную плоскую надо что-то отдельное делать, т.к. разбивка данных отличается несколько от классических.
Вам вообще проще собрать основные данные через надстройку, а потом клиентов и отсрочки через ВПР подтянуть на основании договора. Быстрее будет.

kalexys

Дмитрий, большое спасибо за подсказку с ВПР! и правда это две секунды и нужный результат - спасибо!
В любом случае тоже поиграюсь с параметрами по вашему последнему скрину, чтобы лучше прочувствовать работу функции.

Еще раз, спасибо!

kalexys

Ну и вдруг кому-то пригодится - если отдельных колонок посередине не делать, а все вынести в крайний левый столбец - получится, конечно, очень глубокая многоуровневая иерархическая структура, но в таком виде функция "Подготовить таблицу - строки" ее берет в легкую.

спасибо.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru