В последнее время курс валют постоянно изменяется и предусмотреть то или иное изменение не так просто, что может обернуться серьезными потерями для компаний, доходы или расходы которых ведутся в иностранной валюте. Чтобы избежать подобных потерь финансовый директор предприятия может заранее сделать оценку рисков и составить программу хеджирования для наиболее существенных из них. Оценить размер рисков, основанных на курсах валют можно с помощью несложной модели в Excel.

Что такое хеджирование и когда его нужно применять?
Хеджирование – если простыми словами, то это перенос риска компании на другого участника рынка, используя финансовый актив.
Например, наша компания занимается продажей инструмента. В течение месяца мы ожидаем поставку партии товаров из Европы на сумму 100 000 евро. У компании на счете есть доллары, которые необходимо будет конвертировать в евро. Просчитав затраты и будущую прибыль, текущий курс евро к доллару нас устраивает. Но вот покупать евро на всю сумму контракта прямо сейчас, "заморозив" свои средства, ответственный менеджер не хочет. Он решает использовать хеджирование через заключение сделок на валютном рынке, но без реальной поставки средств. Т.е. он переводит часть средств на свой депозитный счет и открывает длинную позицию по паре евро/доллар (покупает евро, продает доллары) на сумму 100 000 евро. Сумма средств для помещения на счет рассчитывается исходя из среднего колебания курсов. Предположим, что это 0,09. Тогда сумма для размещения на счете будет равна 9000 долл. (100 000 × 0,0900 = 9000).
Далее в ход идет следующая схема хеджирования:

  1. Заключаем контракт. На валютном рынке покупаем (открываем позицию покупки) 100 000 евро без реальной поставки по текущему курсу доллара к евро 0,8500.
  2. Через месяц, когда товар получен, приобретаем 100 000 евро в банке по 0,8000 и перечисляем их поставщику. Т.к. на момент заключения сделки курс доллара по отношению к евро был больше, то прибыль составит 5000долл.
  3. Закрываем позицию на валютном рынке по 0,8000. Убыток от этого составит 5000долл.
  4. Из примера видно, что убыток на депозитном счете компенсируется прибылью от конвертации евро в банке по лучшему курсу, чем в момент заключения контракта. Если бы курс изменился в другую сторону, то мы бы понесли убытки от покупки евро в банке, но при этом получили бы ровно такую же прибыль на валютном рынке.

Теперь можно сделать простой вывод – хеджирование это не способ заработка или получения прибыли. Целью хеджирования является исключительно снижение риска возможных потерь. Поэтому эффективность хеджирования можно оценивать только с учетом основной деятельности компании. Однако хорошая программа хеджирования может не только уменьшить риски, но и снизить затраты за счет высвобождения ресурсов компании.

Как разработать программу хеджирования рисков
Формирование программы хеджирования рисков всегда должно начинается с выявления этих рисков. Обычно функции риск-менеджера возлагаются на финансового директора и ему достаточно будет проанализировать, в каких валютах будут идти выплаты и поступления средств и каково их соотношение. Если пропорции будут не равными - компания скорее всего будет нести валютные риски.
Величина валютного риска зависит от разницы между объемами входящих и исходящих платежей в иностранной валюте, что так же еще называют величиной открытой валютной позиции. Если объемы доходов и расходов равны, валютная позиция называется закрытой. Если компания получает в валюте больше, чем платит, позиция считается открытой и называется длинной, если получает меньше, чем платит – позиция называется короткой.
Открытая валютная позиция рассчитывается на основании запланированных бюджетом валютных платежей и поступлений.
После определения валютной позиции рассчитывается максимально возможные потери. Обычно для определения размера возможных потерь используется показатель VaR - Value at Risk. Этот показатель дает понять какие потери могут быть понесены с заданной долей вероятности. Нам вычисление этого показателя потребуется, чтобы понять, а надо ли вообще применять хеджирование или не стоит? Почему: как правило в компании устанавливается максимальный порог возможных потерь, которые компания может понести без значительного ущерба для основной деятельности. И проще, если этот порог будет выражен как процент от выручки или прибыли компании. Например, порог установлен в 5% от прибыли. Это значит, что компания готова потерять на изменении курса валют 5% от прибыли. Соответственно, все потери выше 5% должны хеджироваться (или применяются иные меры для снижения рисков).
VaR рассчитывается по формуле:
VaR = (Zα × σ - μ) × В × К
Где:
μ - среднее значение ежедневного изменения курса валюты за период
σ - стандартное отклонение ежедневного изменения курса валюты за период
- коэффициент, показывающий как изменяются потери относительно стандартного отклонения для заданной вероятности. Обычно для уровня достоверности в 95% используют значение 1,65, а для уровня достоверности 99% - 2,33. Что значит вероятность 95%? Это значит, что в 5% всех случаев потери компании могут быть больше полученной цифры. Это достаточно малая величина, поэтому 95% используется чаще всего. Мы этот коэффициент будем рассчитывать на основании заданного процента вероятности. Т.е. достаточно будет ввести любой процент, а коэффициент будет рассчитан автоматически.
В - величина открытой валютной позиции (доллары, евро и т.д.)
К - курс валюты, установленный Центробанком на дату расчета риска

С теорией разобрались, теперь осталось все это перенести в Excel, чтоб нам осталось только забивать исходные данные, а Excel с помощью формул рассчитал две вещи:

  1. Какие возможные риски нас ожидают на заданный период. Если они не превышают установленный порог (в нашем случае это 5%), то хеджирование не применяем. Если превышают – следовательно необходимо рассмотреть возможность хеджирования.
  2. Какую минимальную сумму необходимо расположить на депозите, чтобы применить схему хеджирования, приведенную выше.

Изначально нам необходимо выгрузить с сайта центробанка ежедневные курсы валют за последний месяц от текущей даты и при помощи простой формулы мы определим изменение курса по отношению к предыдущей дате:
Входные данные
в приложенной к статье модели даты рассчитываются от текущей даты(при помощи функции СЕГОДНЯ(TODAY), а курс доллара записан фиксированный. Но ниже таблицы дат, в ячейках A28:C28, записана дата и пользовательская функция ЦБР для расчета курса валют. Эту функцию можно записать во все ячейки напротив дат и курс будет рассчитываться автоматически для этих дат при открытии файла.
На самом деле лучше брать период, равный периоду расчета рисков, но для примера возьмем данные за месяц.
Теперь надо определить значение среднего изменения курса за весь период и стандартное отклонение, на основании вычисленных изменений курса. Результаты будут записаны в отдельных ячейках. Для вычисления среднего используем функцию СРЗНАЧ(C2:C25), а для стандартного отклонения =СТАНДОТКЛОН(C2:C25):
Стандартное отклонение и среднее
Далее необходимо задать остальные исходные данные, которые помогут нам определить риски и дать ответ на вопрос: надо ли применять хеджирование?
Дату расчета рисков, Курс валюты на эту дату, Сумму открытой позиции, Уровень достоверности и Порог допустимых рисков укажем вручную. Уровень достоверности возьмем 95%, как наиболее оптимальный и часто используемый в таких случаях. А порог допустимых рисков укажем как 5% от прибыли.
Коэффициент рассчитаем по формуле =НОРМСТОБР(F8), где F8 – ячейка с уровнем достоверности. Это значит, что уровень достоверности мы сможем менять в любом направлении, а коэффициент при этом будет рассчитываться сам:
Расчеты
Теперь рассчитаем VaR, но перенесем формулу в Excel, используя имеющиеся входные параметры:
=(F9*(F2/100)-(F3/100))*F7*F6
Формулу можно записать и без множества дополнительных ячеек:
=(НОРМСТОБР(95%)*(СТАНДОТКЛОН(C2:C25)/100)-(СРЗНАЧ(C2:C25)/100))*100 000*62,098
Но в таком виде моделью будет неудобно пользоваться при изменении входных данных и сложнее анализировать причину результата, если он покажется подозрительным.
Так же добавим формулу, которая покажет нужно ли хеджирование (основываясь на порог допустимого риска):
=ЕСЛИ(F13>F7*F10;"ДА";"НЕТ")
И формулу, которая рассчитает минимальную сумму для вложения на депозит, если хеджирование нужно:
=ЕСЛИ(F14="ДА";F7*-F3;0)
В итоге получим такую модель:
Результат
На этой модели все наглядно и прозрачно, она позволяет сразу оценить вероятные риски и принять правильное решение относительно распределения ресурсов и стратегии снижения рисков.


Скачать файл с готовой моделью:

  Модель хеджирования.xls (53,5 КиБ, 1 493 скачиваний)

Loading

4 комментария

  1. Дмитрий, а не нужно ли в определении необходимости хэджирования полученную сумму умножить еще и на курс валюты? То есть формула Нужно ли хеджирование?=ЕСЛИ(F13>F7*F10*F6;"ДА";"НЕТ")

    1. Нет. Т.к. цель хеджирования как раз в том, чтобы не потерять деньги при разнице курсов валют. Прочитайте в самом начале статьи схему хеджирования и поймете, что Ваше предложение избыточно. Мы уже учитываем изменение курса в модели(столбец С и связанные с ним расчеты).

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.